2019.6.3(Mon)

加藤泰浩教授、田中えりかさん(当専攻博士課程2年)が日本希土類学会賞、第35回希土類討論会学生講演賞をダブル受賞

2019年5月15日,当専攻加藤泰浩教授が、日本希土類学会賞を受賞しました。本賞は,日本希土類学会により、希土類の基礎研究、応用研究および技術開発の発展を願って設置された賞です.

<受賞した研究・活動>
新資源「レアアース泥」の発見およびその成因・分布の解明と実開発に向けた研究

<受賞者のコメント>
国産資源である南鳥島レアアース泥開発の実現と、それがもたらす海底鉱物資源開発産業や次世代エネルギー技術に関連するハイテク素材産業の拡張・創成を目指して、これからも一層研究活動に精進してまいります。

また、当専攻田中えりかさん(当専攻博士課程2年)が、第35回希土類討論会学生講演賞を受賞しました。本賞は,日本希土類学会が主催する希土類討論会において、優れた学生講演を顕彰する賞です.

<受賞した研究・活動>
南鳥島レアアース泥の化学層序:レアアース濃集機構に対する示唆

<受賞者のコメント>
様々な分野の研究者の方々が集まる中で、高い評価を頂けたことは大きな自信となりました。今回の結果を励みに今後も研究に邁進していく所存です。